「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/23 今日の給食

【献立】たけのこごはん 牛乳 呉汁 切干大根サラダ
 
  今日は、春が旬である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
 今の時期のたけのこはやわらかくて、香りもよいです。こどもたちにも
 春の香りを感じてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…静岡
  鶏肉…徳島
  たけのこ…福岡
  大豆…北海道
  切干大根…宮崎
  にんじん…徳島
  さやいんげん…沖縄
  だいこん…千葉
  じゃがいも…北海道
  ねぎ…千葉
  きゅうり…長野

 先週の金曜日(4/20)の給食の写真です。
 もずくスープは磯の香りがあり、初めて食べる子どもが多かったようです。
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