5/10 今日の給食
【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ
今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。 5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを 「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。 魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 かつお…静岡 こまつな…東京 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…群馬 昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。 ![]() ![]() |
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