「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/10 今日の給食

【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ

  今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。
 5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを
 「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の
 ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。
  魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  かつお…静岡 
  こまつな…東京
  にんじん…徳島
  キャベツ…愛知
  長ねぎ…千葉
  しょうが…高知
  もやし…群馬

  昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて
 いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。
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