5/11 今日の給食
【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」 を使って「たこ」を獲ります。 「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生 したそうです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 たこ…北海道 にんじん…徳島 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…東京 昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを しっかり食べていました。 |
|