「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/11 今日の給食

【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
 
  今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が
 でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」
 を使って「たこ」を獲ります。
  「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生
 したそうです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  たこ…北海道
  にんじん…徳島
  万能ねぎ…福岡
  大根…千葉
  じゃがいも…鹿児島
  長ねぎ…埼玉
  キャベツ…神奈川
  もやし…群馬
  きゅうり…長野
  こまつな…東京

  昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを
 しっかり食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31