「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/14 今日の給食

【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 
    野菜のコチュジャンあえ

  今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に
 よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛
 子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ
 しいです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  卵…群馬
  万能ねぎ…福岡
  にんじん…徳島
  ごぼう…青森
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  もやし…群馬
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  長ねぎ…埼玉
  こまつな…東京

 先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である
 「たこめし」をしっかり食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31