5/14 今日の給食
【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ
野菜のコチュジャンあえ 今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛 子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ しいです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 卵…群馬 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…群馬 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 長ねぎ…埼玉 こまつな…東京 先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である 「たこめし」をしっかり食べていました。 ![]() ![]() |
|