5/16 今日の給食
【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ 今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。 梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思 います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 ちりめんじゃこ…兵庫 大豆…北海道 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 玉ねぎ…佐賀 さやいんげん…千葉 昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。 |
|