「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/22 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら おひたし あんかけ汁

  今日は骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる「ししゃも」が
 出ます。「ししゃも」は形が柳の葉に似ているため、柳の葉を表わす「シュ
 シュハム」という言葉がもとになり、この名前がついたそうです。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…徳島
  卵…群馬
  ししゃも…北欧
  こまつな…東京
  えだまめ…北海道
  にんじん…徳島
  もやし…栃木
  ねぎ…茨城

  昨日(5/21)の給食の画像です。大きなガーリックトーストを大きな口を
 あけながらよく食べていました。トマトシチューをつけて食べている子も
 いました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31