「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/23 今日の給食

【献立】とりごぼうピラフ 牛乳 
    コーンポタージュ アスパラガスのサラダ

  今日は今の時期が旬である「アスパラガス」を使ったサラダです。
 「アスパラガス」は南ヨーロッパで初めてつくられました。「アスパ
 ラガス」には、疲れをとる「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素が豊
 富に含まれています。「アスパラガス」はくせがありますが、旬のも
 のは栄養価が高くおいしいので食べてほしいです。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…徳島
  ホールコーン…北海道
  ごぼう…熊本
  にんじん…徳島
  たまねぎ…佐賀
  アスパラガス…長野
  黄パプリカ…愛知
  りんご…青森
  キャベツ…茨城

  昨日(5/22)の給食の画像です。そうめんが入った「あんかけ汁」も
 カルシウムを豊富にとれる「ししゃもの天ぷら」もよく食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31