5/23 今日の給食
【献立】とりごぼうピラフ 牛乳
コーンポタージュ アスパラガスのサラダ 今日は今の時期が旬である「アスパラガス」を使ったサラダです。 「アスパラガス」は南ヨーロッパで初めてつくられました。「アスパ ラガス」には、疲れをとる「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素が豊 富に含まれています。「アスパラガス」はくせがありますが、旬のも のは栄養価が高くおいしいので食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 ホールコーン…北海道 ごぼう…熊本 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 アスパラガス…長野 黄パプリカ…愛知 りんご…青森 キャベツ…茨城 昨日(5/22)の給食の画像です。そうめんが入った「あんかけ汁」も カルシウムを豊富にとれる「ししゃもの天ぷら」もよく食べていました。 |
|