「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/28 今日の給食

【献立】こぎつねごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 
    じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

  「こぎつねごはん」は「油揚げ」が入っているのでこの名前がつき
  ました。それは「油揚げ」がキツネの大好物であると言われている
  からです。そのため、「油揚げ」が入っている料理には「きつね」
  が名前についているものがあります。「きつねうどん」もそのうち
  のひとつです。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  豚肉…静岡
  卵…群馬
  にんじん…徳島
  さやいんげん…千葉
  じゃがいも…鹿児島
  玉ねぎ…佐賀
  ねぎ…茨城
  にんにく…青森
  切干大根…宮崎
  こまつな…東京

  先週の金曜日(5/25)の給食の画像です。「五目うま煮」に入っていた
 さやえんどうは調理員がひとつひとつすじを取って下処理をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31