「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/29 今日の給食

【献立】カレーライス 牛乳 福神漬 
    こんにゃくサラダ りんごゼリー

  今日5月29日は、5(こん)2(にゃ)9(く)の語呂合わせから
 「こんにゃくの日」となりました。これにちなんで、人気メニュー
  の「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」が日本に伝わ
  った当初は「食べもの」としてよりも「薬」として扱われていた
  そうです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…静岡
  にんにく…青森
  たまねぎ…群馬
  セロリ―…長野
  にんじん…徳島
  じゃがいも…鹿児島
  りんご…青森
  しょうが…高知
  きゅうり…長野
  もやし…栃木

  昨日(5/29)の給食の画像です。切干大根入りの卵焼きはボリューム
 満点でしたが、よく食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31