「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/31 今日の給食

【献立】ふわふわそぼろどん 牛乳 白玉スープ 冷凍ミカン

  「ふわふわそぼろどん」には「凍り豆腐」が入っています。
 「凍り豆腐」は名前の通り豆腐を凍らせ乾燥させて作ります。
  体をつくるもとになる良質のたんぱく質を豊富に含んでいる
  ので、成長期のこの時期にしっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…宮崎
  こまつな…東京
  しょうが…高知
  玉ねぎ…群馬
  にんじん…徳島
  ねぎ…茨城
  冷凍みかん…和歌山

  昨日(5/30)の給食の画像です。いろいろな野菜をサイコロ状に切った
 「カラフルサラダ」は、色合いはきれいでしたが野菜の苦手な子には少
  し食べづらかったようです。
  
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30