「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/1 今日の給食

【献立】さっぱりひやしうどん 牛乳 
    青のりポテト 野菜のレモン風味

  今日から6月です。そのため給食でも温かいうどんではなく、
 「さっぱり冷やしうどん」にしました。うどんは日本でよく食べ
  られているものですが、元々は中国から渡ってきたそうです。
  江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんが
  できました。全国にはいろいろな食べ方があるので子どもたち
  にも味わってほしいと思います。

【食材の産地】
  鶏肉…徳島
  にんじん…徳島
  ねぎ…茨城
  じゃがいも…鹿児島
  玉ねぎ…群馬
  もやし…栃木
  きゅうり…長野

  昨日(5/31)の給食の画像です。凍り豆腐の入った「ふわふわそぼろどん」
 も白玉もちの入った「白玉スープ」もしっかり食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30