6/1 今日の給食
【献立】さっぱりひやしうどん 牛乳
青のりポテト 野菜のレモン風味 今日から6月です。そのため給食でも温かいうどんではなく、 「さっぱり冷やしうどん」にしました。うどんは日本でよく食べ られているものですが、元々は中国から渡ってきたそうです。 江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんが できました。全国にはいろいろな食べ方があるので子どもたち にも味わってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉…徳島 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…長野 昨日(5/31)の給食の画像です。凍り豆腐の入った「ふわふわそぼろどん」 も白玉もちの入った「白玉スープ」もしっかり食べていました。 |
|