6/6 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかかかけ 豚汁
今日の魚は「マス」です。「マス」は鮭の仲間で、海で成長 しますが産卵時期は生まれた川に戻る習性があります。魚を食 べる機会が減り食べ慣れていない子どももいるので、給食では 定期的に魚メニューを取り入れていきたいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 マス…北海道 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…千葉 だいこん…千葉 じゃがいも…長崎 ねぎ…茨城 昨日(6/5)の給食の画像です。大人気メニューのソース焼きそばは 中華めんを一度素揚げしてから、野菜と炒めて作ります。手間がか かりますが調理員さんは毎回丁寧に作ってくださいます。 |
|