「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/6 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかかかけ 豚汁

  今日の魚は「マス」です。「マス」は鮭の仲間で、海で成長
 しますが産卵時期は生まれた川に戻る習性があります。魚を食
 べる機会が減り食べ慣れていない子どももいるので、給食では
 定期的に魚メニューを取り入れていきたいと思います。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  マス…北海道
  こまつな…東京
  しょうが…高知
  もやし…群馬
  にんじん…千葉
  だいこん…千葉
  じゃがいも…長崎
  ねぎ…茨城

  昨日(6/5)の給食の画像です。大人気メニューのソース焼きそばは
 中華めんを一度素揚げしてから、野菜と炒めて作ります。手間がか
 かりますが調理員さんは毎回丁寧に作ってくださいます。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30