6/15 今日の給食
【献立】ナシゴレン 牛乳 トマポテスープ ツナサラダ
「ナシゴレン」はインドネシアでよく食べられている料理です。 インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」 を意味しますが、実は揚げるのではなくいろいろな具材とごはん を一緒に炒めて作ります。給食では「ナンプラー」や「トムヤンペ ースト」という調味料がが入っているのが特徴です。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…香川 ピーマン…茨城 赤ピーマン…高知 キャベツ…千葉 きゅうり…山形 じゃがいも…長崎 トマト…埼玉 えのきたけ…長野 ホールコーン…北海道 えび…ミャンマー 昨日(6/14)の給食の画像です。「鮭ピースごはん」に入っている グリンピースは1年生が一生懸命さやからむいてくれました。どの 学年もしっかり食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|