「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/15 今日の給食

【献立】ナシゴレン 牛乳 トマポテスープ ツナサラダ

  「ナシゴレン」はインドネシアでよく食べられている料理です。
 インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」
 を意味しますが、実は揚げるのではなくいろいろな具材とごはん
 を一緒に炒めて作ります。給食では「ナンプラー」や「トムヤンペ
 ースト」という調味料がが入っているのが特徴です。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  しょうが…高知
  にんにく…青森
  玉ねぎ…香川
  ピーマン…茨城
  赤ピーマン…高知
  キャベツ…千葉
  きゅうり…山形
  じゃがいも…長崎
  トマト…埼玉
  えのきたけ…長野
  ホールコーン…北海道
  えび…ミャンマー

  昨日(6/14)の給食の画像です。「鮭ピースごはん」に入っている
 グリンピースは1年生が一生懸命さやからむいてくれました。どの
 学年もしっかり食べていました。


  
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30