「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/19 今日の給食

【献立】 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁

  今日の給食に出る「あじ」は6月から7月にかけておいしい魚です。
 昔は焼き魚などにして多くの人に食べられてきました。「あじ」は
 血液をさらさらにする脂肪酸や体をつくるもとになる良質のたんぱ
 く質を豊富に含んでいるので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
  米…岡山
  鶏肉…鳥取
  卵…群馬
  あじ…ベトナム
  もやし…栃木
  にんじん…千葉
  だいこん…青森
  さつまいも…千葉
  こまつな…東京

  昨日(6/18)の給食の画像です。3・4時間目がプールの授業であった
 3年生は特にしっかりと食べていました。プール後はお腹がすくんですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30