「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/20 今日の給食

【献立】ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ 冷凍みかん

  今日の給食に出る「キーマカレー」はひき肉を使ったカレーで、
 インド料理の一つです。「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」
 を意味します。給食では、良質のたんぱく質を豊富に含み「畑の
 肉」と呼ばれる大豆を細かく刻んで一緒に入れています。「ナン」
 につけてたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
  豚肉…静岡
  にんにく…青森
  たまねぎ…愛知
  セロリ―…長野
  にんじん…千葉
  りんご…青森
  しょうが…高知
  キャベツ…茨城
  きゅうり…群馬
  ホールコーン…北海道
  冷凍みかん…和歌山

  昨日(6/19)の給食の画像です。かみ応えのある「あじフライ」を
 元気に食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30