6/20 今日の給食
【献立】ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ 冷凍みかん
今日の給食に出る「キーマカレー」はひき肉を使ったカレーで、 インド料理の一つです。「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」 を意味します。給食では、良質のたんぱく質を豊富に含み「畑の 肉」と呼ばれる大豆を細かく刻んで一緒に入れています。「ナン」 につけてたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 豚肉…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 セロリ―…長野 にんじん…千葉 りんご…青森 しょうが…高知 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 ホールコーン…北海道 冷凍みかん…和歌山 昨日(6/19)の給食の画像です。かみ応えのある「あじフライ」を 元気に食べていました。 |
|