「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/21 今日の給食

【献立】豚肉とごぼうのごはん 牛乳 飛鳥汁 和風サラダ

  今日は郷土料理給食第3弾で、奈良県の郷土料理である「飛鳥汁」
 が出ます。大昔に珍重されていた「牛乳」が入った汁ものです。しか
 し肉を食べることを禁止する仏教が日本に伝来されてからは、牛乳を
 使うことができず「飛鳥汁」も食べられなくなりました。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…静岡
  鶏肉…鳥取
  枝豆…北海道
  こまつな…東京
  ごぼう…熊本
  にんじん…千葉
  ねぎ…茨城
  しめじ…富山
  大根…青森
  キャベツ…茨城
  きゅうり…群馬 
  もやし…栃木

  昨日(6/20)の給食の画像です。ナンとキーマカレーという組み合わせが
 子どもたちにとって大好きなようで、よく食べていました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30