6/21 今日の給食
【献立】豚肉とごぼうのごはん 牛乳 飛鳥汁 和風サラダ
今日は郷土料理給食第3弾で、奈良県の郷土料理である「飛鳥汁」 が出ます。大昔に珍重されていた「牛乳」が入った汁ものです。しか し肉を食べることを禁止する仏教が日本に伝来されてからは、牛乳を 使うことができず「飛鳥汁」も食べられなくなりました。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…静岡 鶏肉…鳥取 枝豆…北海道 こまつな…東京 ごぼう…熊本 にんじん…千葉 ねぎ…茨城 しめじ…富山 大根…青森 キャベツ…茨城 きゅうり…群馬 もやし…栃木 昨日(6/20)の給食の画像です。ナンとキーマカレーという組み合わせが 子どもたちにとって大好きなようで、よく食べていました。 |
|