6/25 今日の給食
【献立】ひじきごはん 牛乳 じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまだれかけ
「ひじき」は昔、神様へのお供えものとされていたそうです。 ひじきは春から夏の初めにかけてが旬であり、乾燥させることで 長く保存できるようにしました。これは昔の人の知恵です。 ひじきには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、しっ かり食べてほしいです。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…鳥取 こまつな…東京 にんじん…千葉 ごぼう…熊本 さやいんげん…千葉 じゃがいも…長崎 もやし…栃木 きゅうり…長野 先週の金曜日(6/22)の給食の画像です。どのメニューも たくさん食べてくれました。お誕生日給食は子どもたちに とって楽しみの一つとなっているようです。 |
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