6/28 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ かきたま汁
「野菜のゆかりかけ」にはきゅうりを使っていますが、きゅうりは 6月から9月にかけてが旬であり、夏を代表する野菜です。スイカや カボチャと同じウリ科の植物で、熟すと黄色になるため昔は「黄ウリ」 とも言われていたそうです。きゅうりには水分がたっぷり含まれている ので夏の水分補給としても積極的にとりたい野菜です。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…鳥取 卵…群馬 ホキ…ニュージーランド しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 ねぎ…茨城 昨日(6/27)の給食の画像です。真っ赤なまん丸のさくらんぼを おいしそうに食べていました。カレーライスの食缶も空っぽの クラスが多かったです。 |
|