「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/29 今日の給食

【献立】わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ザーサイスープ

  今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。1年生に
 とっては初めての「ジャンボぎょうざ」で、その大きさにびっくりする
 と思います。「ジャンボぎょうざ」は直径15cmの大きな皮の上に
 いろいろな野菜を使った具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包ん
 で揚げています。しっかりかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
  米…岡山
  鶏肉…鳥取
  豚肉…静岡
  しょうが…高知
  キャベツ…茨城
  ねぎ…茨城
  にら…栃木
  にんにく…青森
  にんじん…千葉
  もやし…栃木
  ザーサイ…中国

  昨日(6/28)の給食の画像です。「魚の西京焼き」と聞いて1年生が
 「これを食べると最強になれるんだ!」と言っていました。毎日給食
 をしっかり食べて、元気に大きく成長してほしいです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31