「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/3 今日の給食

【献立】スタミナ丼 牛乳 わかめスープ むしとうもろこし

  今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいてくれたものを
 給食室で蒸して出します。とうもろこしは今がまさに旬であり、皮を
 むいたばかりのとうもろこしは新鮮で甘く、とてもおいしいです。
 栄養分は粒の根元に多く含まれているので、丸かじりするのもおいしい
 ですが、ていねいにむいて食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  鶏肉…宮崎
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  たまねぎ…愛知
  にんじん…千葉
  ピーマン…茨城
  チンゲン菜…静岡
  えのきたけ…長野
  ねぎ…茨城
  もやし…群馬
  とうもろこし…群馬

  昨日(7/2)の給食の画像です。冷やし五目うどんは食欲が低下していても
 食べやすいので、夏の給食には大人気のメニューです。
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