7/3 今日の給食
【献立】スタミナ丼 牛乳 わかめスープ むしとうもろこし
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいてくれたものを 給食室で蒸して出します。とうもろこしは今がまさに旬であり、皮を むいたばかりのとうもろこしは新鮮で甘く、とてもおいしいです。 栄養分は粒の根元に多く含まれているので、丸かじりするのもおいしい ですが、ていねいにむいて食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 鶏肉…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…静岡 えのきたけ…長野 ねぎ…茨城 もやし…群馬 とうもろこし…群馬 昨日(7/2)の給食の画像です。冷やし五目うどんは食欲が低下していても 食べやすいので、夏の給食には大人気のメニューです。 ![]() ![]() |
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