7/4 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
野菜の和風ドレッシング けんちん汁 今日の「野菜の和風ドレッシング」には「豆もやし」を使っています。 「豆もやし」は黄色の種子がついたもので、大豆を発芽させて作ります。 一般的なもやしは「緑豆」を発芽させます。味はほとんど変わりませんが、 黄色の種子がついているので色のアクセントになります。 今日も暑くなりますが、給食をしっかり食べて夏バテしないようにして ほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…宮崎 マス…北海道 きゅうり…秋田 豆もやし…栃木 パセリ…長野 にんじん…千葉 だいこん…北海道 さといも…宮崎 昨日(7/4)の給食の画像です。2年生が一生懸命皮をむいてくれた とうもろこしは甘くておいしかったです。とうもろこしが苦手だった 2年生の児童も「おいしい」と食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|