「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/4 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
    野菜の和風ドレッシング けんちん汁

  今日の「野菜の和風ドレッシング」には「豆もやし」を使っています。
 「豆もやし」は黄色の種子がついたもので、大豆を発芽させて作ります。
 一般的なもやしは「緑豆」を発芽させます。味はほとんど変わりませんが、
 黄色の種子がついているので色のアクセントになります。
  今日も暑くなりますが、給食をしっかり食べて夏バテしないようにして
 ほしいと思います。
    
【食材の産地】
  米…岡山
  鶏肉…宮崎
  マス…北海道
  きゅうり…秋田
  豆もやし…栃木
  パセリ…長野
  にんじん…千葉
  だいこん…北海道
  さといも…宮崎

  昨日(7/4)の給食の画像です。2年生が一生懸命皮をむいてくれた
 とうもろこしは甘くておいしかったです。とうもろこしが苦手だった
 2年生の児童も「おいしい」と食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31