「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/5 今日の給食

【献立】はちみつレモントースト 牛乳 クリームスープ 
    ごぼうチップサラダ

  「ごぼうチップサラダ」とは、スライスしたごぼうを油で揚げて
 他の野菜と和えたものです。「ごぼう」は薬を作るための「薬草」
 として中国から伝来し、その後野菜として食べられるようになりました。
 ごぼうは、歯応えもよく食物繊維も豊富に含まれているので、日頃から
 日常的に食べてほしい野菜です。

【食材の産地】
  鶏肉…宮崎
  ホールコーン…北海道
  こまつな…東京
  たまねぎ…群馬
  じゃがいも…茨城
  キャベツ…群馬
  きゅうり…秋田
  にんじん…千葉
  ごぼう…青森
  赤ピーマン…高知

  昨日(7/4)の給食の画像です。暑いこの時期は食欲も低下しがちですが、
 栄養バランスのよい和食もしっかり味わって食べてほしいと思います。
 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31