「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/9 今日の給食

【献立】キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ すいか

 今日は夏のくだものの代表である「すいか」が出ます。「すいか」はカボチャやメロンと同じ「ウリ科」の植物で、中国の西の地域から日本に渡ってきました。そのため、漢字で「西」の「瓜」で「西瓜」と書きます。夏の水分補給として水分たっぷりの「すいか」を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 米…岡山
 豚肉…静岡
 しょうが…高知
 ながねぎ…茨城
 にんじん…千葉
 たまねぎ…群馬
 チンゲン菜…静岡
 もやし…群馬
 すいか…新潟
 
 先週の金曜日(7/6)の給食の画像です。そうめんとオクラの入った「七夕汁」をよく食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31