「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/10 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 とびうおバーグ 
    おひたし かぼちゃととうふのみそ汁

 今日は郷土料理給食第4弾で、東京都の八丈島でとれる「とびうお」を使ったハンバーグが登場します。「とびうお」はマグロなどの大きな魚に追いかけられると海を飛ぶようにして逃げるのが特徴です。その高さは水面から10m、ひと飛びで200mも飛ぶといわれています。「とびうお」のように桜町小学校のみんなも毎日元気に活動してほしいと思います。

【食材の産地】
  米…岡山
  鶏肉…鳥取
  卵…群馬
  とびうお…東京都(八丈島)
  こまつな…東京
  たまねぎ…群馬
  しょうが…高知
  にんにく…青森
  もやし…群馬
  えのきたけ…長野
  かぼちゃ…神奈川
  にんじん…千葉
  
 昨日(7/10)の給食の画像です。すいかを最後の最後まで一生懸命かぶりつきながらおいしそうに食べていました。

  
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31