「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/11 今日の給食

【献立】あげパン(ココア味) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ

 「トマト」は今が旬の食べものです。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど「トマト」にはたくさんの栄養素が含まれています。「トマト」はナスと同じ仲間で、日本には江戸時代に伝わってきました。色も鮮やかで栄養満点な夏野菜をご家庭でも意識的に取り入れていただきたいと思います。

【食材の産地】
  豚肉…静岡
  たまねぎ…群馬
  じゃがいも…茨城
  トマト…愛知
  キャベツ…群馬
  きゅうり…秋田
  にんじん…千葉
  りんご…青森

 昨日(7/10)の給食の画像です。「とびうおバーグ」は魚嫌いの子どももしっかり食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31