「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/12 今日の給食

【献立】切干大根ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ

 今日のごはんには「切干大根」が入っています。「切干大根」は大根を細く切り、太陽の下で干した保存食です。太陽の光をたくさん浴びることで栄養分が凝縮されます。「切干大根」は普段の食卓であまり登場しない食材ですが、食物繊維が豊富でかみ応えのある栄養満点な食材なので、給食でも色々な形で取り入れていきます。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…静岡
  鶏肉…鳥取
  にんじん…千葉
  さやいんげん…千葉
  しょうが…高知
  じゃがいも…茨城
  たまねぎ…群馬
  キャベツ…群馬
  きゅうり…秋田
  ホールコーン…北海道
  ひじき…韓国

 昨日(7/11)の給食の画像です。大きなあげパンをかぶりつきながらおいしそうに食べていました。白熱したおかわりじゃんけんが教室で繰り広げられていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31