7/12 今日の給食
【献立】切干大根ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ
今日のごはんには「切干大根」が入っています。「切干大根」は大根を細く切り、太陽の下で干した保存食です。太陽の光をたくさん浴びることで栄養分が凝縮されます。「切干大根」は普段の食卓であまり登場しない食材ですが、食物繊維が豊富でかみ応えのある栄養満点な食材なので、給食でも色々な形で取り入れていきます。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…静岡 鶏肉…鳥取 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉 しょうが…高知 じゃがいも…茨城 たまねぎ…群馬 キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 ホールコーン…北海道 ひじき…韓国 昨日(7/11)の給食の画像です。大きなあげパンをかぶりつきながらおいしそうに食べていました。白熱したおかわりじゃんけんが教室で繰り広げられていました。 |
|