「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/6 今日の給食

【献立】
  ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ ぶどう(巨峰)

 今日のくだものは「ぶどう」です。日本ではそのままくだものとして食べることが多いですが、世界ではワインの原料として多く使われています。ぶどうの皮には目の働きをよくする「アントシアニン」という青紫色の成分が含まれています。夏から秋にかけてが旬なので食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  たまねぎ…北海道
  にんじん…北海道
  キャベツ…群馬
  もやし…群馬
  にら…栃木
  きゅうり…長野
  ぶどう…山梨

 昨日(9/5)の給食の画像です。夏休み明けですが、どのクラスもたくさん食べていました。
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