「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/7 今日の給食

【こんだて】
  ごはん ぎゅうにゅう つくねやき 
  和風サラダ さつまいもと大根のみそしる

 今日は「つくねやき」が登場します。「つくね」とは細かくすりつぶしたお肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ、団子や棒状にして焼いた料理です。桜町小学校の給食では、お肉のほかに食物繊維たっぷりのごぼうや、「畑の肉」といわれる豆腐を入れて栄養たっぷりのつくねやきにしました!!

【食材の産地】
  米…中国地方
  鶏肉…宮崎
  卵…群馬 
  しょうが…高知
  たまねぎ…北海道
  ごぼう…群馬
  もやし…群馬
  にんじん…北海道
  だいこん…北海道
  さつまいも…千葉
  えのきたけ…長野
  きゅうり…群馬
  わかめ…韓国
  とうふ…サザエさん通りのお豆腐屋さん

 昨日(9/6)の給食の画像です。大人気のソース焼きそばは、調理員さんが揚げた中華めんと炒めた野菜を混ぜ合わせて作ります。大変な作業ですが、おいしい焼きそばになるように一生懸命作ってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30