「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/10 今日の給食

【こんだて】
 ひきにくザーサイごはん 牛乳 ちゅうかスープ こんにゃくサラダ

 「こんにゃくサラダ」は桜町小学校で人気のサラダです。「こんにゃく」はサトイモ科の「こんにゃくいも」をすったものを固めて作ります。「グルコマンナン」という食物繊維が多く含まれています。給食ではこんにゃくをあらかじめ少量のドレッシングにつけて冷やします。そうすることでこんにゃくにも味がしみわたるようにしています。

【食材の産地】
 米…中国地方
 豚肉…宮崎
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 長ねぎ…青森
 チンゲン菜…静岡
 にんにく…青森
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 もやし…群馬

 先週の金曜日(9/7)の給食の画像です。つくね焼きのたれがおいしかったようで、白いごはんに残りのたれをつけて食べていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30