9/12 今日の給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネ なし 今日のくだものは「なし」です。「なし」は夏から秋にかけてがおいしく、千葉県や栃木県、鳥取県で多くつくられています。「なし」には「日本なし」「西洋なし」「中国なし」と主に3種類ありますが、私たちが普段食べているのは「日本なし」です。今日もまだ暑いですが、季節のくだものを食べて少しでも秋を感じてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 白いんげん豆…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ―…長野 なし…栃木 昨日(9/11)の給食の画像です。魚の南蛮あげは食べ応えがありましたが、よくかんで食べていました。 |
|