9/13 今日の給食
【こんだて】
じゃこわかめごはん 牛乳 がめ煮 切干大根サラダ 今日は郷土料理給食第5弾で、福岡県の郷土料理である「がめ煮」が登場します。福岡県では「がめ煮」はお正月やお祭り、運動会のお弁当などあらゆる時に作られる料理だそうです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」という別の名前でも呼ばれています。 【食材の産地】 米…中国地方 鶏肉…宮崎 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 しめじ…長野 さといも…千葉 さやいんげん…群馬 きゅうり…群馬 たけのこ…九州地方 切干大根…宮崎 昨日(9/12)の給食の画像です。季節のくだものである「なし」は甘くて食べ応えがあり、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|