「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/13 今日の給食

【こんだて】
 じゃこわかめごはん 牛乳 がめ煮 切干大根サラダ

 今日は郷土料理給食第5弾で、福岡県の郷土料理である「がめ煮」が登場します。福岡県では「がめ煮」はお正月やお祭り、運動会のお弁当などあらゆる時に作られる料理だそうです。昔、福岡県の北部を「筑前の国」と呼んでいたため「筑前煮」という別の名前でも呼ばれています。

【食材の産地】
 米…中国地方
 鶏肉…宮崎
 にんじん…北海道
 ごぼう…群馬
 しめじ…長野
 さといも…千葉
 さやいんげん…群馬
 きゅうり…群馬
 たけのこ…九州地方
 切干大根…宮崎

 昨日(9/12)の給食の画像です。季節のくだものである「なし」は甘くて食べ応えがあり、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30