5/2 今日の給食
【献立】中華おこわ 牛乳 キャベツと卵のスープ 野菜の中華風味
今の時期のキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは やわらかくて甘いのでとてもおいしいです。ぜひご家庭でも、炒め物 やサラダなどにして食べてください。 【食材の産地】 米…広島 もち米…千葉 鶏肉…徳島 豚肉…静岡 卵…群馬 ねぎ…千葉 にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 トマト…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 もやし…栃木 昨日(5/1)の給食の写真です。昨日は1・2年生による学校探検があり、 調理室で使う大きな調理器具を実際に見たり触ったりしました。 5/1 今日の給食
【献立】鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳
沢煮椀 じゃがいものかわりあえ 「じゃがいも」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防する「ビタミンC」 が豊富に含まれています。その量は「みかん」とほぼ同量です。 じゃがいもは給食にも多々登場しますが、積極的に子どもたちに食べ てもらいたい食べ物です。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 先週の金曜日(4/27)の給食の写真です。 右の写真は、ミートソースを煮込んでいる写真です。 子どもたちがおいしそうに食べてくれたのでよかったです。 |
|