「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/7 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース
    野菜のおかかかけ けんちん汁

  今日の主菜となる鶏肉には、「バーベキューソース」がかかっています。
 バーベキューソースとは、りんごやレモン汁が入った少し甘酸っぱいソース
 です。気候も暑くなってきたので、酸味のあるメニューを取り入れて食べや
 すくする工夫もしていきたいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…鳥取
  りんご…青森
  もやし…群馬
  にんじん…徳島
  だいこん…千葉
  さといも…埼玉
  こまつな…東京

【調理済み給食の放射能検査の結果】
  4/27に調理済み給食の放射能検査を区の指導のもと実施しました。
  その結果、放射能物質は検出されませんでした。詳しくは区の
  ホームページをご参照ください。
  (4/27の献立)
   スパゲッティミートソース わかめサラダ マーマレードケーキ

  先週の水曜日(5/2)の給食の画像です。もち米が入った中華おこわは
 食べ応えがありましたが、しっかり噛んでよく食べていました。
 
画像1 画像1

5/2 今日の給食

【献立】中華おこわ 牛乳 キャベツと卵のスープ 野菜の中華風味

  今の時期のキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは
 やわらかくて甘いのでとてもおいしいです。ぜひご家庭でも、炒め物
 やサラダなどにして食べてください。

【食材の産地】
  米…広島
  もち米…千葉
  鶏肉…徳島
  豚肉…静岡
  卵…群馬
  ねぎ…千葉
  にんじん…徳島
  さやいんげん…沖縄
  玉ねぎ…北海道
  トマト…埼玉
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  もやし…栃木

  昨日(5/1)の給食の写真です。昨日は1・2年生による学校探検があり、
 調理室で使う大きな調理器具を実際に見たり触ったりしました。

画像1 画像1

5/1 今日の給食

【献立】鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳
    沢煮椀 じゃがいものかわりあえ 

 「じゃがいも」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防する「ビタミンC」
 が豊富に含まれています。その量は「みかん」とほぼ同量です。
  じゃがいもは給食にも多々登場しますが、積極的に子どもたちに食べ
 てもらいたい食べ物です。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…徳島
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  もやし…栃木
  ねぎ…千葉
  じゃがいも…北海道
  ホールコーン…北海道

 先週の金曜日(4/27)の給食の写真です。
 右の写真は、ミートソースを煮込んでいる写真です。
 子どもたちがおいしそうに食べてくれたのでよかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31