5/11 今日の給食
【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」 を使って「たこ」を獲ります。 「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生 したそうです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 たこ…北海道 にんじん…徳島 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…東京 昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを しっかり食べていました。 5/10 今日の給食
【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ
今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。 5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを 「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。 魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 かつお…静岡 こまつな…東京 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…群馬 昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。 5/9 今日の給食
【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ 冷凍みかん
今日は「豆腐チゲ」という韓国でよく食べられている料理が出ます。 豆腐は、良質のたんぱく質を含む大豆加工食品です。良質のたんぱく質は 成長期の子どもの体をつくる大切な栄養素です。 しっかり食べて丈夫なからだをつくっってほしいと思います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 にんじん…徳島 しょうが…高知 もやし…群馬 長ねぎ…千葉 にら…栃木 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 みかん…和歌山 昨日(5/8)の給食の写真です。カレー味が好きな子が多く、ドライカレー サンドを口を大きく開けておいしそうに食べていました。 5/8 今日の給食
【献立】ドライカレーサンド 牛乳
ヌードルスープ レモン風味サラダ 今日のサラダはレモンを使ったドレッシングです。お酢の代わりに ビタミンCたっぷりで、さわやかなレモン汁をドレッシングに使いま す。 今日も暑いので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 にんにく…青森 キャベツ…愛知 もやし…群馬 豚肉…群馬 昨日(5/7)の給食の画像です。鶏肉のバーベキューソースはしっかり 食べていました。バーベキューソースは白いご飯にも合っていたよう です。 5/7 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース
野菜のおかかかけ けんちん汁 今日の主菜となる鶏肉には、「バーベキューソース」がかかっています。 バーベキューソースとは、りんごやレモン汁が入った少し甘酸っぱいソース です。気候も暑くなってきたので、酸味のあるメニューを取り入れて食べや すくする工夫もしていきたいと思います。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…鳥取 りんご…青森 もやし…群馬 にんじん…徳島 だいこん…千葉 さといも…埼玉 こまつな…東京 【調理済み給食の放射能検査の結果】 4/27に調理済み給食の放射能検査を区の指導のもと実施しました。 その結果、放射能物質は検出されませんでした。詳しくは区の ホームページをご参照ください。 (4/27の献立) スパゲッティミートソース わかめサラダ マーマレードケーキ 先週の水曜日(5/2)の給食の画像です。もち米が入った中華おこわは 食べ応えがありましたが、しっかり噛んでよく食べていました。 5/2 今日の給食
【献立】中華おこわ 牛乳 キャベツと卵のスープ 野菜の中華風味
今の時期のキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは やわらかくて甘いのでとてもおいしいです。ぜひご家庭でも、炒め物 やサラダなどにして食べてください。 【食材の産地】 米…広島 もち米…千葉 鶏肉…徳島 豚肉…静岡 卵…群馬 ねぎ…千葉 にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 トマト…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 もやし…栃木 昨日(5/1)の給食の写真です。昨日は1・2年生による学校探検があり、 調理室で使う大きな調理器具を実際に見たり触ったりしました。 5/1 今日の給食
【献立】鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳
沢煮椀 じゃがいものかわりあえ 「じゃがいも」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防する「ビタミンC」 が豊富に含まれています。その量は「みかん」とほぼ同量です。 じゃがいもは給食にも多々登場しますが、積極的に子どもたちに食べ てもらいたい食べ物です。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 先週の金曜日(4/27)の給食の写真です。 右の写真は、ミートソースを煮込んでいる写真です。 子どもたちがおいしそうに食べてくれたのでよかったです。 |
|