「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/18 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 魚の南蛮あげ 
    野菜のからししょうゆかけ かぶととうふのみそ汁

  今日は「メルルーサ」という魚を揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に
 味付けした料理が出ます。「南蛮」とはポルトガルやスペインから
 東南アジアを通って日本に伝わってきたものを意味します。
 
【食材の産地】
 米…広島
 メルルーサ…オーストラリア
 こまつな…東京
 にんじん…徳島
 たまねぎ…佐賀
 長ねぎ…茨城
 もやし…群馬
 かぶ…千葉
 
  昨日(5/17)の給食の画像です。具たくさんの中華丼を子どもたちは
 元気に食べていました。うずらの卵を一生懸命食缶から探す姿が特徴
 的でした。
画像1 画像1

5/17 今日の給食

【献立】中華丼 牛乳 わかめスープ 清美オレンジ

  今日の中華丼にはいろいろな食材が入っています。その中の
 「うずらの卵」は、キジという鳥の仲間で、季節によって異な
 る場所で生活します。「うずらの卵」には特徴的な模様があり
 ますが、同じ「うずら」からは同じ模様の卵が生まれます。
  
【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  鶏肉…宮崎
  うずら卵…愛知
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  長ねぎ…埼玉
  白菜…茨城
  チンゲンサイ…静岡
  清見オレンジ…愛媛
  いか…ペルー
  えび…ミャンマー

  昨日(5/16)の給食の画像です。1年生は「すっぱい〜」と言いながら
 「桜町梅ごはん」を食べていました。1年生には、酸っぱい味は苦手な
 子が多いようです。

画像1 画像1

5/16 今日の給食

【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 
    大豆とじゃこの甘辛あげ

  今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。
 梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ
 ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が
 あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し
 やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思
 います。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  ちりめんじゃこ…兵庫
  大豆…北海道
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  じゃがいも…長崎
  玉ねぎ…佐賀
  さやいんげん…千葉

  昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の
 たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。

画像1 画像1

5/15 今日の給食

【献立】ミートサンド 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト

  今日は「ヨーグルトの日」です。1900年代の初めに、ヨーグルトを
 世界中に紹介し、健康のために欠かせない食べものであると主張した
 メチニコフという人の誕生日を記念して、今日が「ヨーグルトの日」
 と制定されました。これにちなんで今日は、子どもたちに人気のフル
 −ツポンチにヨーグルトをあわせた「フルーツヨーグルト」が出ます。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  大豆…北海道
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  たまねぎ…佐賀
  じゃがいも…長崎
  えのきたけ…長崎
  みかん…和歌山
  パインアップル…沖縄
  黄桃…山形

 昨日(5/14)の給食の画像です。食物繊維を豊富に含むごぼうが入った
 「きんぴらチャーハン」をよく食べていました。
画像1 画像1

5/14 今日の給食

【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 
    野菜のコチュジャンあえ

  今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に
 よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛
 子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ
 しいです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  卵…群馬
  万能ねぎ…福岡
  にんじん…徳島
  ごぼう…青森
  にんにく…青森
  しょうが…高知
  もやし…群馬
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  長ねぎ…埼玉
  こまつな…東京

 先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である
 「たこめし」をしっかり食べていました。
画像1 画像1

5/11 今日の給食

【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
 
  今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が
 でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」
 を使って「たこ」を獲ります。
  「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生
 したそうです。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  たこ…北海道
  にんじん…徳島
  万能ねぎ…福岡
  大根…千葉
  じゃがいも…鹿児島
  長ねぎ…埼玉
  キャベツ…神奈川
  もやし…群馬
  きゅうり…長野
  こまつな…東京

  昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを
 しっかり食べていました。
画像1 画像1

5/10 今日の給食

【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ

  今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。
 5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを
 「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の
 ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。
  魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  かつお…静岡 
  こまつな…東京
  にんじん…徳島
  キャベツ…愛知
  長ねぎ…千葉
  しょうが…高知
  もやし…群馬

  昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて
 いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。
画像1 画像1

5/9 今日の給食

【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ 冷凍みかん

  今日は「豆腐チゲ」という韓国でよく食べられている料理が出ます。 
 豆腐は、良質のたんぱく質を含む大豆加工食品です。良質のたんぱく質は
 成長期の子どもの体をつくる大切な栄養素です。
  しっかり食べて丈夫なからだをつくっってほしいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  豚肉…宮崎
  にんじん…徳島
  しょうが…高知
  もやし…群馬
  長ねぎ…千葉
  にら…栃木
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  みかん…和歌山

  昨日(5/8)の給食の写真です。カレー味が好きな子が多く、ドライカレー
 サンドを口を大きく開けておいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1

5/8 今日の給食

【献立】ドライカレーサンド 牛乳
    ヌードルスープ レモン風味サラダ

  今日のサラダはレモンを使ったドレッシングです。お酢の代わりに
 ビタミンCたっぷりで、さわやかなレモン汁をドレッシングに使いま
 す。
 今日も暑いので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【食材の産地】
  たまねぎ…佐賀
  にんじん…徳島
  にんにく…青森
  キャベツ…愛知
  もやし…群馬
  豚肉…群馬

  昨日(5/7)の給食の画像です。鶏肉のバーベキューソースはしっかり
 食べていました。バーベキューソースは白いご飯にも合っていたよう
 です。
画像1 画像1

5/7 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース
    野菜のおかかかけ けんちん汁

  今日の主菜となる鶏肉には、「バーベキューソース」がかかっています。
 バーベキューソースとは、りんごやレモン汁が入った少し甘酸っぱいソース
 です。気候も暑くなってきたので、酸味のあるメニューを取り入れて食べや
 すくする工夫もしていきたいと思います。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…鳥取
  りんご…青森
  もやし…群馬
  にんじん…徳島
  だいこん…千葉
  さといも…埼玉
  こまつな…東京

【調理済み給食の放射能検査の結果】
  4/27に調理済み給食の放射能検査を区の指導のもと実施しました。
  その結果、放射能物質は検出されませんでした。詳しくは区の
  ホームページをご参照ください。
  (4/27の献立)
   スパゲッティミートソース わかめサラダ マーマレードケーキ

  先週の水曜日(5/2)の給食の画像です。もち米が入った中華おこわは
 食べ応えがありましたが、しっかり噛んでよく食べていました。
 
画像1 画像1

5/2 今日の給食

【献立】中華おこわ 牛乳 キャベツと卵のスープ 野菜の中華風味

  今の時期のキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは
 やわらかくて甘いのでとてもおいしいです。ぜひご家庭でも、炒め物
 やサラダなどにして食べてください。

【食材の産地】
  米…広島
  もち米…千葉
  鶏肉…徳島
  豚肉…静岡
  卵…群馬
  ねぎ…千葉
  にんじん…徳島
  さやいんげん…沖縄
  玉ねぎ…北海道
  トマト…埼玉
  キャベツ…神奈川
  きゅうり…長野
  もやし…栃木

  昨日(5/1)の給食の写真です。昨日は1・2年生による学校探検があり、
 調理室で使う大きな調理器具を実際に見たり触ったりしました。

画像1 画像1

5/1 今日の給食

【献立】鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳
    沢煮椀 じゃがいものかわりあえ 

 「じゃがいも」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防する「ビタミンC」
 が豊富に含まれています。その量は「みかん」とほぼ同量です。
  じゃがいもは給食にも多々登場しますが、積極的に子どもたちに食べ
 てもらいたい食べ物です。

【食材の産地】
  米…広島
  鶏肉…徳島
  しょうが…高知
  にんじん…徳島
  もやし…栃木
  ねぎ…千葉
  じゃがいも…北海道
  ホールコーン…北海道

 先週の金曜日(4/27)の給食の写真です。
 右の写真は、ミートソースを煮込んでいる写真です。
 子どもたちがおいしそうに食べてくれたのでよかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31