「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/13 今日の給食

【献立】黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ

  「マカロニのホワイトソース」にはカルシウムたっぷりの「牛乳」が
 入っています。カルシウムは骨に蓄えられますが、大人になると骨への
 吸収率が低下してしまいます。そのため、子どもの頃にたくさんカルシ
 ウムをとり、骨に蓄えることが大切です。今日もカルシウムを多く含む
 「牛乳」が入った「マカロニのホワイトソース」をたくさん食べて、丈
 夫な骨をつくってほしいと思います。

【食材の産地】
  鶏肉…宮崎
  たまねぎ…佐賀
  にんじん…千葉
  キャベツ…千葉
  きゅうり…山形
  ホールコーン…北海道
  えび…ミャンマー

 昨日(6/12)の給食の画像です。もち米が入ったお赤飯はかみ応えがあり、
よくかんで食べていました。
画像1 画像1

6/12 今日の給食

【献立】赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ 野菜のひとしお
    キャベツとじゃがいものみそ汁 りんごシャーベット

  昨日6月11日は桜町小学校の開校記念日でした。桜町小学校は
 今年で61歳になります。日本では祝いごとがあると「赤飯」を食
 べる習慣があります。そのため、今日は「赤飯」と子どもたちに人
 気の鶏肉のからあげが出ます。

【食材の産地】
  米…岡山
  もち米…千葉
  鶏肉…鳥取
  小豆…北海道
  しょうが…高知
  きゅうり…山形
  もやし…群馬
  にんじん…千葉
  キャベツ…千葉
  じゃがいも…長崎

  先週の金曜日(6/8)の給食の画像です。赤肉のメロンをおいしそうに
 食べていました。旬のくだものを今後も出していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/8 今日の給食

【献立】ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ メロン

  今日のくだものは「メロン」です。「メロン」は今の時期が旬であり、
 スイカやかぼちゃと同じ「ウリ科」の植物です。パワーの源になる糖質
 が多く含まれています。
  今日は子どもフェスティバルであり子どもたちが活発に活動するので
 給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  たまねぎ…佐賀
  にんじん…千葉
  キャベツ…千葉
  きゅうり…長野
  りんご…青森
  メロン…熊本

  昨日(6/7)の給食の画像です。昨日はケロケロあげパンの食缶のふたを
 開けた時の子どもたちの反応が大きかったようです。鮮やかな緑色のきな
 こをまぶしたあげパンは子どもたちにとってどうだったのでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2

6/7 今日の給食

【献立】ケロケロあげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味

  今日のあげパンは、梅雨の時期に元気に活動する「かえる」を
 イメージして緑色の「うぐいすきなこ」をまぶします。きなこは
 黄土色のイメージですが、緑色のきなこもあります。体をつくる
 もとになる良質のたんぱく質を豊富にふくむ大豆の加工品なので
 しっかり食べてもらいたいと思います。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  にんじん…千葉
  しょうが…高知
  ねぎ…茨城
  もやし…群馬 
  キャベツ…千葉
  きゅうり…長野
  こまつな…東京
 
  昨日(6/6)の給食の画像です。1年生もマスの骨を上手にとって
 食べていました。
画像1 画像1

6/6 今日の給食

【献立】ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかかかけ 豚汁

  今日の魚は「マス」です。「マス」は鮭の仲間で、海で成長
 しますが産卵時期は生まれた川に戻る習性があります。魚を食
 べる機会が減り食べ慣れていない子どももいるので、給食では
 定期的に魚メニューを取り入れていきたいと思います。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  マス…北海道
  こまつな…東京
  しょうが…高知
  もやし…群馬
  にんじん…千葉
  だいこん…千葉
  じゃがいも…長崎
  ねぎ…茨城

  昨日(6/5)の給食の画像です。大人気メニューのソース焼きそばは
 中華めんを一度素揚げしてから、野菜と炒めて作ります。手間がか
 かりますが調理員さんは毎回丁寧に作ってくださいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/5 今日の給食

【献立】 ソース焼きそば 牛乳 茎わかめのサラダ フルーツポンチ

  今日のサラダには「茎わかめ」が入っています。「茎わかめ」は
 わかめの葉の中央にある芯の部分です。コリコリとしていて歯応え
 があるので、今日もしっかりかんで食べてほしいです。
 ちなみに「めかぶ」はわかめの根元の部分です。

【食材の産地】
  豚肉…宮崎
  たまねぎ…佐賀
  にんじん…千葉
  キャベツ…千葉
  もやし…群馬
  にら…栃木
  きゅうり…長野
  みかん…和歌山
  黄桃…山形
  パインアップル…沖縄

  昨日(6/4)の給食の画像です。「するめいか」はとてもかみ応え
 があり、子どもたちはしっかりかんで食べていました。
画像1 画像1

6/4 今日の給食

【献立】むぎごはん かみかみつくだに 牛乳
    肉じゃが  かみかみサラダ

  今日6月4日は「虫歯予防デー」です。かたいものをよく
 かんで食べると、唾液がたくさん出て口の中がきれいになり
 虫歯を予防することができます。今日は、かみ応えのある
 「じゃこ」や「するめいか」が入ったメニューが出ます。し
 っかりかんで虫歯のない丈夫な歯をつくってほしいと思いま
 す。

【食材の産地】
  米…岡山
  豚肉…宮崎
  たまねぎ…佐賀
  にんじん…千葉
  さやいんげん…千葉
  じゃがいも…長崎
  キャベツ…千葉
  きゅうり…長野

  先週の金曜日(6/1)の給食の画像です。100kgのうどんを
 大きな釜でゆでて水冷しました。子どもたちはうどんが大好き
 なようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/1 今日の給食

【献立】さっぱりひやしうどん 牛乳 
    青のりポテト 野菜のレモン風味

  今日から6月です。そのため給食でも温かいうどんではなく、
 「さっぱり冷やしうどん」にしました。うどんは日本でよく食べ
  られているものですが、元々は中国から渡ってきたそうです。
  江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんが
  できました。全国にはいろいろな食べ方があるので子どもたち
  にも味わってほしいと思います。

【食材の産地】
  鶏肉…徳島
  にんじん…徳島
  ねぎ…茨城
  じゃがいも…鹿児島
  玉ねぎ…群馬
  もやし…栃木
  きゅうり…長野

  昨日(5/31)の給食の画像です。凍り豆腐の入った「ふわふわそぼろどん」
 も白玉もちの入った「白玉スープ」もしっかり食べていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30