7/4 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
野菜の和風ドレッシング けんちん汁 今日の「野菜の和風ドレッシング」には「豆もやし」を使っています。 「豆もやし」は黄色の種子がついたもので、大豆を発芽させて作ります。 一般的なもやしは「緑豆」を発芽させます。味はほとんど変わりませんが、 黄色の種子がついているので色のアクセントになります。 今日も暑くなりますが、給食をしっかり食べて夏バテしないようにして ほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…宮崎 マス…北海道 きゅうり…秋田 豆もやし…栃木 パセリ…長野 にんじん…千葉 だいこん…北海道 さといも…宮崎 昨日(7/4)の給食の画像です。2年生が一生懸命皮をむいてくれた とうもろこしは甘くておいしかったです。とうもろこしが苦手だった 2年生の児童も「おいしい」と食べてくれました。 7/3 今日の給食
【献立】スタミナ丼 牛乳 わかめスープ むしとうもろこし
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいてくれたものを 給食室で蒸して出します。とうもろこしは今がまさに旬であり、皮を むいたばかりのとうもろこしは新鮮で甘く、とてもおいしいです。 栄養分は粒の根元に多く含まれているので、丸かじりするのもおいしい ですが、ていねいにむいて食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 鶏肉…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…静岡 えのきたけ…長野 ねぎ…茨城 もやし…群馬 とうもろこし…群馬 昨日(7/2)の給食の画像です。冷やし五目うどんは食欲が低下していても 食べやすいので、夏の給食には大人気のメニューです。 7/2 今日の給食
【献立】冷やし五目うどん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ
7月2日は「うどんの日」とされています。「さぬきうどん」で有名な 香川県ではこの時期に農作業がひと段落するので、うどんを作って食べる 習慣があったそうです。7月に入り蒸し暑い日が多くなりますが、給食を しっかり食べて元気に夏休みまでの学校生活を送ってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎 じゃがいも…長崎 長ねぎ…茨城 たまねぎ…愛知 もやし…群馬 にんじん…千葉 こまつな…東京 先週の金曜日(6/29)の給食の画像です。1年生もジャンボぎょうざの 大きさに驚きながら、大きな口をあけてしっかり食べていました。 |
|