6/7 今日の給食
【献立】ケロケロあげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味
今日のあげパンは、梅雨の時期に元気に活動する「かえる」を イメージして緑色の「うぐいすきなこ」をまぶします。きなこは 黄土色のイメージですが、緑色のきなこもあります。体をつくる もとになる良質のたんぱく質を豊富にふくむ大豆の加工品なので しっかり食べてもらいたいと思います。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 にんじん…千葉 しょうが…高知 ねぎ…茨城 もやし…群馬 キャベツ…千葉 きゅうり…長野 こまつな…東京 昨日(6/6)の給食の画像です。1年生もマスの骨を上手にとって 食べていました。 6/6 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のおかかかけ 豚汁
今日の魚は「マス」です。「マス」は鮭の仲間で、海で成長 しますが産卵時期は生まれた川に戻る習性があります。魚を食 べる機会が減り食べ慣れていない子どももいるので、給食では 定期的に魚メニューを取り入れていきたいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 マス…北海道 こまつな…東京 しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…千葉 だいこん…千葉 じゃがいも…長崎 ねぎ…茨城 昨日(6/5)の給食の画像です。大人気メニューのソース焼きそばは 中華めんを一度素揚げしてから、野菜と炒めて作ります。手間がか かりますが調理員さんは毎回丁寧に作ってくださいます。 6/5 今日の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳 茎わかめのサラダ フルーツポンチ
今日のサラダには「茎わかめ」が入っています。「茎わかめ」は わかめの葉の中央にある芯の部分です。コリコリとしていて歯応え があるので、今日もしっかりかんで食べてほしいです。 ちなみに「めかぶ」はわかめの根元の部分です。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…長野 みかん…和歌山 黄桃…山形 パインアップル…沖縄 昨日(6/4)の給食の画像です。「するめいか」はとてもかみ応え があり、子どもたちはしっかりかんで食べていました。 6/4 今日の給食
【献立】むぎごはん かみかみつくだに 牛乳
肉じゃが かみかみサラダ 今日6月4日は「虫歯予防デー」です。かたいものをよく かんで食べると、唾液がたくさん出て口の中がきれいになり 虫歯を予防することができます。今日は、かみ応えのある 「じゃこ」や「するめいか」が入ったメニューが出ます。し っかりかんで虫歯のない丈夫な歯をつくってほしいと思いま す。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 たまねぎ…佐賀 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…千葉 きゅうり…長野 先週の金曜日(6/1)の給食の画像です。100kgのうどんを 大きな釜でゆでて水冷しました。子どもたちはうどんが大好き なようです。 6/1 今日の給食
【献立】さっぱりひやしうどん 牛乳
青のりポテト 野菜のレモン風味 今日から6月です。そのため給食でも温かいうどんではなく、 「さっぱり冷やしうどん」にしました。うどんは日本でよく食べ られているものですが、元々は中国から渡ってきたそうです。 江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんが できました。全国にはいろいろな食べ方があるので子どもたち にも味わってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉…徳島 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…長野 昨日(5/31)の給食の画像です。凍り豆腐の入った「ふわふわそぼろどん」 も白玉もちの入った「白玉スープ」もしっかり食べていました。 5/31 今日の給食
【献立】ふわふわそぼろどん 牛乳 白玉スープ 冷凍ミカン
「ふわふわそぼろどん」には「凍り豆腐」が入っています。 「凍り豆腐」は名前の通り豆腐を凍らせ乾燥させて作ります。 体をつくるもとになる良質のたんぱく質を豊富に含んでいる ので、成長期のこの時期にしっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…宮崎 こまつな…東京 しょうが…高知 玉ねぎ…群馬 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 冷凍みかん…和歌山 昨日(5/30)の給食の画像です。いろいろな野菜をサイコロ状に切った 「カラフルサラダ」は、色合いはきれいでしたが野菜の苦手な子には少 し食べづらかったようです。 5/30 今日の給食
【献立】ツナコーントースト 牛乳 ミネストローネ
カラフルサラダ 「ミネストローネ」はトマト味のスープです。「トマト」という名前は 「ふくらむ果実」という意味の「トマトゥル」という言葉がもとになって います。「トマト」には「リコピン」という抗酸化作用のある成分が含 まれているため赤色をしています。 【食材の産地】 豚肉…静岡 ホールコーン…北海道 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…群馬 セロリ―…山形 かぶ…千葉 きゅうり…長野 にんじん…徳島 黄ピーマン…愛知 りんご…青森 昨日(5/29)の給食の画像です。昨日はPTA主催の給食試食会が 行われました。ご参加してくださった保護者の皆様、ありがとうご ざいました。 5/29 今日の給食
【献立】カレーライス 牛乳 福神漬
こんにゃくサラダ りんごゼリー 今日5月29日は、5(こん)2(にゃ)9(く)の語呂合わせから 「こんにゃくの日」となりました。これにちなんで、人気メニュー の「こんにゃくサラダ」が出ます。「こんにゃく」が日本に伝わ った当初は「食べもの」としてよりも「薬」として扱われていた そうです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…群馬 セロリ―…長野 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 りんご…青森 しょうが…高知 きゅうり…長野 もやし…栃木 昨日(5/29)の給食の画像です。切干大根入りの卵焼きはボリューム 満点でしたが、よく食べていました。 5/28 今日の給食
【献立】こぎつねごはん 牛乳 切干大根の卵焼き
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 「こぎつねごはん」は「油揚げ」が入っているのでこの名前がつき ました。それは「油揚げ」がキツネの大好物であると言われている からです。そのため、「油揚げ」が入っている料理には「きつね」 が名前についているものがあります。「きつねうどん」もそのうち のひとつです。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…宮崎 豚肉…静岡 卵…群馬 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…佐賀 ねぎ…茨城 にんにく…青森 切干大根…宮崎 こまつな…東京 先週の金曜日(5/25)の給食の画像です。「五目うま煮」に入っていた さやえんどうは調理員がひとつひとつすじを取って下処理をしました。 5/25 今日の給食
【献立】わかめごはん 牛乳 五目うま煮 野菜のゆずこしょうあえ
「五目うま煮」には春の野菜である「さやえんどう」が入っています。 「さやえんどう」は「えんどう」の子どもです。お母さんである「えんど う」は豆の仲間ですが、子どもである「「さやえんどう」は野菜の仲間で あるという、ちょっと変わった食べものです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…静岡 こまつな…東京 にんじん…徳島 さといも…埼玉 玉ねぎ…佐賀 さやえんどう…徳島 もやし…栃木 昨日(5/24)の給食の画像です。おかわりの「チーズケーキ」と 「あげパン」のじゃんけん大会がそれぞれのクラスで行われてい ました。 5/24 今日の給食
【献立】あげパン(きなこ味) 牛乳 春雨スープ チーズケーキ
今日は5月生まれのお友達をお祝いする「お誕生日給食」です。 今日のデザートはチーズケーキです。チーズケーキは第一回目の オリンピックの食事の時に出されていたそうです。 大人気メニューのあげパンと春雨スープとの組み合わせなので 今日もしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 豚肉…静岡 卵…群馬 こまつな…東京 にんじん…徳島 しょうが…高知 ねぎ…茨城 もやし…栃木 昨日(5/23)の給食の画像です。アスパラガスが好きな子どもたち が多いようで、しっかり食べていました。 5/23 今日の給食
【献立】とりごぼうピラフ 牛乳
コーンポタージュ アスパラガスのサラダ 今日は今の時期が旬である「アスパラガス」を使ったサラダです。 「アスパラガス」は南ヨーロッパで初めてつくられました。「アスパ ラガス」には、疲れをとる「アスパラギン酸」と呼ばれる栄養素が豊 富に含まれています。「アスパラガス」はくせがありますが、旬のも のは栄養価が高くおいしいので食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 ホールコーン…北海道 ごぼう…熊本 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 アスパラガス…長野 黄パプリカ…愛知 りんご…青森 キャベツ…茨城 昨日(5/22)の給食の画像です。そうめんが入った「あんかけ汁」も カルシウムを豊富にとれる「ししゃもの天ぷら」もよく食べていました。 5/22 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら おひたし あんかけ汁
今日は骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる「ししゃも」が 出ます。「ししゃも」は形が柳の葉に似ているため、柳の葉を表わす「シュ シュハム」という言葉がもとになり、この名前がついたそうです。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 卵…群馬 ししゃも…北欧 こまつな…東京 えだまめ…北海道 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…茨城 昨日(5/21)の給食の画像です。大きなガーリックトーストを大きな口を あけながらよく食べていました。トマトシチューをつけて食べている子も いました。 5/21 今日の給食
【献立】ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー いちご
今日は金環日食でしたね。桜町小学校でも観察することができました。 今日の「ガーリックトースト」には、名前の通り「にんにく」が入って います。「にんにく」は大昔からパワーが出る食べものとされ、エジプ トでは「にんにく」を食べてピラミッドを造ったと言われているそうで す。しっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉…静岡 トマト…埼玉 新じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 にんにく…青森 いちご…栃木 先週の金曜日(5/18)の給食の画像です。魚嫌いな子どもが多いですが、 今回の「魚の南蛮あげ」はよく食べていました。 5/18 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の南蛮あげ
野菜のからししょうゆかけ かぶととうふのみそ汁 今日は「メルルーサ」という魚を揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に 味付けした料理が出ます。「南蛮」とはポルトガルやスペインから 東南アジアを通って日本に伝わってきたものを意味します。 【食材の産地】 米…広島 メルルーサ…オーストラリア こまつな…東京 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 長ねぎ…茨城 もやし…群馬 かぶ…千葉 昨日(5/17)の給食の画像です。具たくさんの中華丼を子どもたちは 元気に食べていました。うずらの卵を一生懸命食缶から探す姿が特徴 的でした。 5/17 今日の給食
【献立】中華丼 牛乳 わかめスープ 清美オレンジ
今日の中華丼にはいろいろな食材が入っています。その中の 「うずらの卵」は、キジという鳥の仲間で、季節によって異な る場所で生活します。「うずらの卵」には特徴的な模様があり ますが、同じ「うずら」からは同じ模様の卵が生まれます。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 鶏肉…宮崎 うずら卵…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 長ねぎ…埼玉 白菜…茨城 チンゲンサイ…静岡 清見オレンジ…愛媛 いか…ペルー えび…ミャンマー 昨日(5/16)の給食の画像です。1年生は「すっぱい〜」と言いながら 「桜町梅ごはん」を食べていました。1年生には、酸っぱい味は苦手な 子が多いようです。 5/16 今日の給食
【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ 今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。 梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思 います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 ちりめんじゃこ…兵庫 大豆…北海道 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 玉ねぎ…佐賀 さやいんげん…千葉 昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。 5/15 今日の給食
【献立】ミートサンド 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト
今日は「ヨーグルトの日」です。1900年代の初めに、ヨーグルトを 世界中に紹介し、健康のために欠かせない食べものであると主張した メチニコフという人の誕生日を記念して、今日が「ヨーグルトの日」 と制定されました。これにちなんで今日は、子どもたちに人気のフル −ツポンチにヨーグルトをあわせた「フルーツヨーグルト」が出ます。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 大豆…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…長崎 えのきたけ…長崎 みかん…和歌山 パインアップル…沖縄 黄桃…山形 昨日(5/14)の給食の画像です。食物繊維を豊富に含むごぼうが入った 「きんぴらチャーハン」をよく食べていました。 5/14 今日の給食
【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ
野菜のコチュジャンあえ 今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛 子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ しいです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 卵…群馬 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…群馬 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 長ねぎ…埼玉 こまつな…東京 先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である 「たこめし」をしっかり食べていました。 5/11 今日の給食
【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」 を使って「たこ」を獲ります。 「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生 したそうです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 たこ…北海道 にんじん…徳島 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…東京 昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを しっかり食べていました。 |
|