7/6 今日の給食
【献立】五目ずし 牛乳 七夕汁 フルーツ寒天
明日7月7日は七夕です。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけひこぼしとおりひめが会えるという伝説に基づいて行われます。桜町小学校にも一人ひとりの願いごとが書かれた短冊が飾ってあります。 七夕には「そうめん」を食べる風習があるので、今日の給食では「そうめん」と切り口が星形の形をしている「オクラ」の入った「七夕汁」が出ます。 明日の夜は晴れるといいですね。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…宮崎 卵…群馬 にんじん…千葉 さやえんどう…岩手 オクラ…沖縄 ながねぎ…埼玉 昨日(7/5)の給食の画像です。「はちみつレモントースト」はレモンのさわやかな酸味がきいた甘い味で子どもたちにとって好みの味だったようです。「おいしい」という声をたくさん聞くことができました。 7/5 今日の給食
【献立】はちみつレモントースト 牛乳 クリームスープ
ごぼうチップサラダ 「ごぼうチップサラダ」とは、スライスしたごぼうを油で揚げて 他の野菜と和えたものです。「ごぼう」は薬を作るための「薬草」 として中国から伝来し、その後野菜として食べられるようになりました。 ごぼうは、歯応えもよく食物繊維も豊富に含まれているので、日頃から 日常的に食べてほしい野菜です。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎 ホールコーン…北海道 こまつな…東京 たまねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 にんじん…千葉 ごぼう…青森 赤ピーマン…高知 昨日(7/4)の給食の画像です。暑いこの時期は食欲も低下しがちですが、 栄養バランスのよい和食もしっかり味わって食べてほしいと思います。 7/4 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
野菜の和風ドレッシング けんちん汁 今日の「野菜の和風ドレッシング」には「豆もやし」を使っています。 「豆もやし」は黄色の種子がついたもので、大豆を発芽させて作ります。 一般的なもやしは「緑豆」を発芽させます。味はほとんど変わりませんが、 黄色の種子がついているので色のアクセントになります。 今日も暑くなりますが、給食をしっかり食べて夏バテしないようにして ほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 鶏肉…宮崎 マス…北海道 きゅうり…秋田 豆もやし…栃木 パセリ…長野 にんじん…千葉 だいこん…北海道 さといも…宮崎 昨日(7/4)の給食の画像です。2年生が一生懸命皮をむいてくれた とうもろこしは甘くておいしかったです。とうもろこしが苦手だった 2年生の児童も「おいしい」と食べてくれました。 7/3 今日の給食
【献立】スタミナ丼 牛乳 わかめスープ むしとうもろこし
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が皮をむいてくれたものを 給食室で蒸して出します。とうもろこしは今がまさに旬であり、皮を むいたばかりのとうもろこしは新鮮で甘く、とてもおいしいです。 栄養分は粒の根元に多く含まれているので、丸かじりするのもおいしい ですが、ていねいにむいて食べてほしいと思います。 【食材の産地】 米…岡山 豚肉…宮崎 鶏肉…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 チンゲン菜…静岡 えのきたけ…長野 ねぎ…茨城 もやし…群馬 とうもろこし…群馬 昨日(7/2)の給食の画像です。冷やし五目うどんは食欲が低下していても 食べやすいので、夏の給食には大人気のメニューです。 7/2 今日の給食
【献立】冷やし五目うどん 牛乳 じゃがおかか 野菜のごまだれかけ
7月2日は「うどんの日」とされています。「さぬきうどん」で有名な 香川県ではこの時期に農作業がひと段落するので、うどんを作って食べる 習慣があったそうです。7月に入り蒸し暑い日が多くなりますが、給食を しっかり食べて元気に夏休みまでの学校生活を送ってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎 じゃがいも…長崎 長ねぎ…茨城 たまねぎ…愛知 もやし…群馬 にんじん…千葉 こまつな…東京 先週の金曜日(6/29)の給食の画像です。1年生もジャンボぎょうざの 大きさに驚きながら、大きな口をあけてしっかり食べていました。 |
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