5/17 今日の給食
【献立】中華丼 牛乳 わかめスープ 清美オレンジ
今日の中華丼にはいろいろな食材が入っています。その中の 「うずらの卵」は、キジという鳥の仲間で、季節によって異な る場所で生活します。「うずらの卵」には特徴的な模様があり ますが、同じ「うずら」からは同じ模様の卵が生まれます。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 鶏肉…宮崎 うずら卵…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 長ねぎ…埼玉 白菜…茨城 チンゲンサイ…静岡 清見オレンジ…愛媛 いか…ペルー えび…ミャンマー 昨日(5/16)の給食の画像です。1年生は「すっぱい〜」と言いながら 「桜町梅ごはん」を食べていました。1年生には、酸っぱい味は苦手な 子が多いようです。 5/16 今日の給食
【献立】桜町梅ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ 今日は、去年の卒業生が考えてくれた「桜町梅ご飯」が出ます。 梅干しの酸っぱさの正体は「クエン酸」という成分です。「クエ ン酸」には、殺菌効果や食欲増進効果、そして疲れをとる効果が あります。今日のように急に気温が高くなる日は、体力も低下し やすいので、「桜町梅ご飯」を食べて元気に過ごしてほしいと思 います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 ちりめんじゃこ…兵庫 大豆…北海道 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 玉ねぎ…佐賀 さやいんげん…千葉 昨日(5/15)の給食の画像です。「ミートサンド」には良質の たんぱく質を含む「大豆」を細かくして入れました。 5/15 今日の給食
【献立】ミートサンド 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト
今日は「ヨーグルトの日」です。1900年代の初めに、ヨーグルトを 世界中に紹介し、健康のために欠かせない食べものであると主張した メチニコフという人の誕生日を記念して、今日が「ヨーグルトの日」 と制定されました。これにちなんで今日は、子どもたちに人気のフル −ツポンチにヨーグルトをあわせた「フルーツヨーグルト」が出ます。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 大豆…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…長崎 えのきたけ…長崎 みかん…和歌山 パインアップル…沖縄 黄桃…山形 昨日(5/14)の給食の画像です。食物繊維を豊富に含むごぼうが入った 「きんぴらチャーハン」をよく食べていました。 5/14 今日の給食
【献立】きんぴらチャーハン 牛乳 ワンタンスープ
野菜のコチュジャンあえ 今日のサラダのドレッシングには「コチュジャン」という韓国料理に よく使われる調味料が入っています。もち米から作る「こうじ」と唐辛 子が原料になっています。ピリッと辛いですが、子どもたちに食べてほ しいです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 卵…群馬 万能ねぎ…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…群馬 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 長ねぎ…埼玉 こまつな…東京 先週の金曜日(5/11)の給食の画像です。三重県の郷土料理である 「たこめし」をしっかり食べていました。 5/11 今日の給食
【献立】たこめし 牛乳 豚汁 和風サラダ
今日は、郷土料理給食第2弾で三重県の郷土料理である「たこめし」が でます。「たこ」は狭いところにむかう習性があるため、狭い「たこつぼ」 を使って「たこ」を獲ります。 「たこめし」は売り物にならない「たこ」をご飯と混ぜたことから誕生 したそうです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 たこ…北海道 にんじん…徳島 万能ねぎ…福岡 大根…千葉 じゃがいも…鹿児島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…東京 昨日(5/10)の給食の画像です。野菜がたくさん入ったごもくうどんを しっかり食べていました。 5/10 今日の給食
【献立】ごもくうどん 牛乳 かつおのコロコロ煮 野菜のごまだれかけ
今日は、今が旬である「かつお」を使ったメニューが出ます。 5月ごろにとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを 「もどりがつお」と呼びます。かつおには、貧血予防に効果の ある鉄分や、脳の活性化を促すDHAが豊富に含まれています。 魚嫌いが多いですが、しっかり食べてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 かつお…静岡 こまつな…東京 にんじん…徳島 キャベツ…愛知 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…群馬 昨日(5/9)の給食の画像です。韓国料理は日ごろから食べ慣れて いるのか、ピリ辛な「豆腐チゲ」をよく食べていました。 5/9 今日の給食
【献立】麦ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ 冷凍みかん
今日は「豆腐チゲ」という韓国でよく食べられている料理が出ます。 豆腐は、良質のたんぱく質を含む大豆加工食品です。良質のたんぱく質は 成長期の子どもの体をつくる大切な栄養素です。 しっかり食べて丈夫なからだをつくっってほしいと思います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 にんじん…徳島 しょうが…高知 もやし…群馬 長ねぎ…千葉 にら…栃木 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 みかん…和歌山 昨日(5/8)の給食の写真です。カレー味が好きな子が多く、ドライカレー サンドを口を大きく開けておいしそうに食べていました。 5/8 今日の給食
【献立】ドライカレーサンド 牛乳
ヌードルスープ レモン風味サラダ 今日のサラダはレモンを使ったドレッシングです。お酢の代わりに ビタミンCたっぷりで、さわやかなレモン汁をドレッシングに使いま す。 今日も暑いので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 にんにく…青森 キャベツ…愛知 もやし…群馬 豚肉…群馬 昨日(5/7)の給食の画像です。鶏肉のバーベキューソースはしっかり 食べていました。バーベキューソースは白いご飯にも合っていたよう です。 5/7 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 鶏肉のバーベキューソース
野菜のおかかかけ けんちん汁 今日の主菜となる鶏肉には、「バーベキューソース」がかかっています。 バーベキューソースとは、りんごやレモン汁が入った少し甘酸っぱいソース です。気候も暑くなってきたので、酸味のあるメニューを取り入れて食べや すくする工夫もしていきたいと思います。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…鳥取 りんご…青森 もやし…群馬 にんじん…徳島 だいこん…千葉 さといも…埼玉 こまつな…東京 【調理済み給食の放射能検査の結果】 4/27に調理済み給食の放射能検査を区の指導のもと実施しました。 その結果、放射能物質は検出されませんでした。詳しくは区の ホームページをご参照ください。 (4/27の献立) スパゲッティミートソース わかめサラダ マーマレードケーキ 先週の水曜日(5/2)の給食の画像です。もち米が入った中華おこわは 食べ応えがありましたが、しっかり噛んでよく食べていました。 5/2 今日の給食
【献立】中華おこわ 牛乳 キャベツと卵のスープ 野菜の中華風味
今の時期のキャベツは、春キャベツを使っています。春キャベツは やわらかくて甘いのでとてもおいしいです。ぜひご家庭でも、炒め物 やサラダなどにして食べてください。 【食材の産地】 米…広島 もち米…千葉 鶏肉…徳島 豚肉…静岡 卵…群馬 ねぎ…千葉 にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 トマト…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 もやし…栃木 昨日(5/1)の給食の写真です。昨日は1・2年生による学校探検があり、 調理室で使う大きな調理器具を実際に見たり触ったりしました。 5/1 今日の給食
【献立】鶏そぼろと高菜のごはん 牛乳
沢煮椀 じゃがいものかわりあえ 「じゃがいも」には、肌を丈夫にしたり、風邪を予防する「ビタミンC」 が豊富に含まれています。その量は「みかん」とほぼ同量です。 じゃがいもは給食にも多々登場しますが、積極的に子どもたちに食べ てもらいたい食べ物です。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…徳島 しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 ホールコーン…北海道 先週の金曜日(4/27)の給食の写真です。 右の写真は、ミートソースを煮込んでいる写真です。 子どもたちがおいしそうに食べてくれたのでよかったです。 4/27 今日の給食
【献立】スパゲッティミートソース 牛乳
わかめサラダ マーマレードケーキ 今日は今年度初めてのお誕生日給食です。4月生まれのお友だちを お祝いします。今日のデザートは「マーマレードケーキ」です。 クラスみんなで楽しく給食の時間を過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 卵…群馬 豚肉…静岡 わかめ…韓国 たまねぎ…北海道 セロリー…福岡 にんじん…徳島 ピーマン…高知 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 もやし…栃木 昨日(4/26)の給食の写真です。みそマヨネーズ味の魚は、好きな子が 多く、残菜も少なかったです。 4/26 今日の給食
【献立】むぎごはん 牛乳 ホキのみそマヨネーズ焼き おひたし
けんちん汁 今日は魚のみそマヨネーズ焼きです。魚を食べ慣れていない 子どもが多いので、給食では魚料理を出していきたいと思います。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…宮崎 ホキ…ニュージーランド もやし…栃木 にんじん…徳島 だいこん…千葉 さといも…愛媛 こまつな…東京 昨日(4/25)の給食の写真です。 カレーライスの食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 4/25 今日の給食
【献立】カレーライス 牛乳 福神漬 フレンチサラダ 清美オレンジ
今日は給食で人気のあるカレーライスです。子どもたちから 「カレーライスはいつ出るの?」「早くカレーライス出して〜」 という言葉をたくさん聞きました。待ちに待ったカレーライス、 たくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 セロリ―…茨城 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 りんご…青森 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 だいこん…千葉 きゅうり…長野 清見オレンジ…愛媛 昨日(4/24)の給食の写真です。気温が高かったので牛乳をたくさん 飲んでいました。 4/24 今日の給食
【献立】ピロシキ風サンド 牛乳 クリームスープ キャベツサラダ
「ピロシキ」とはロシアやウクライナといった国々でよく食べられている 家庭料理です。小麦粉で作った生地にいろいろな具を包んで焼いたり、揚げて 作ります。給食では、パンにいろいろな具を包んで焼きました。 【食材の産地】 鶏肉…徳島 豚肉…静岡 小松菜…東京 しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 もやし…栃木 キャベツ…愛知 にら…栃木 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…長野 ホールコーン…北海道 昨日(4/23)の給食の画像です。 たけのこごはんをおいしそうに食べていました。春を感じてくれたら うれしいです。右の写真は昨日使用したたけのこです。 4/23 今日の給食
【献立】たけのこごはん 牛乳 呉汁 切干大根サラダ
今日は、春が旬である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。 今の時期のたけのこはやわらかくて、香りもよいです。こどもたちにも 春の香りを感じてほしいと思います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…静岡 鶏肉…徳島 たけのこ…福岡 大豆…北海道 切干大根…宮崎 にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…千葉 きゅうり…長野 先週の金曜日(4/20)の給食の写真です。 もずくスープは磯の香りがあり、初めて食べる子どもが多かったようです。 4/20 今日の給食
【献立】シシジューシー 牛乳 もずくスープ パリパリサラダ
今日は郷土料理給食第一弾です。第一弾は沖縄の郷土料理である「シシ ジューシー」と「もずくスープ」が登場します。 沖縄の言葉でお肉を「シシ」、たきこみごはんを「ジューシー」という ので、「シシジューシー」は「お肉が入ったたきこみごはん」のことです。 沖縄県産のもずくが入った「もずくスープ」も出ます。 【食材の産地】 米…広島 鶏肉…宮崎 豚肉…静岡 もずく…沖縄 にんじん…徳島 にんにく…青森 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 えだまめ…北海道 すき昆布…岩手 昨日(4/19)の給食の写真です。 ソース焼きそばはどのクラスもほとんど完食でした。 4/19 今日の給食
【献立】ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ いちご
今年度初めてのソース焼きそばです。桜町小学校の「ソース焼きそば」は、麺を 一度揚げてから野菜といためて作ります。大人気メニューのひとつなのでたくさん 食べてくれるといいです。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…宮崎 いちご…福岡 ツナ…日本海近海 昨日(4/18)の給食の写真です。 かぶは、あまり食べ慣れていないようでしたが、「一口」でも食べてひとつでも 多く食べ物の味を覚えてほしいと思います。 4/18 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 鮭のてりやき
かぶときゅうりのレモン風味 かきたま汁 「かぶ」は根菜類の仲間で、主に白い根の部分を食べます。しかし葉にも 栄養分がたくさん含まれているので、今日の付け合わせの「かぶときゅう りのレモン風味」には、かぶの葉も使います。 【食材の産地】 米…広島 鮭…北海道 鶏肉…宮崎 卵…群馬 しょうが…高知 かぶ…千葉 きゅうり…宮崎 にんじん…徳島 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ…千葉 わかめ…韓国 昨日(4/17)の給食の写真です。ゴマハニートーストは新メニューでしたが、 よく食べていました。 4/17 今日の給食
【献立】ごまハニートースト 牛乳 ポークシチュー バジルサラダ
今日は、カルシウムやビタミンなど体に良い栄養素がバランスよく 含まれている「はちみつ」と、毎日とりたい「ごま」を混ぜてトース トにぬった「ごまハニートースト」がでます。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 ホールコーン…北海道 ひよこ豆…アメリカ 昨日(4/16)の給食の写真です。 新じゃがを使った肉じゃがを子どもたちはよく食べていました。今後も 和食を給食に取り入れていきます。 |
|