4/19 今日の給食
【献立】ソース焼きそば 牛乳 ツナサラダ いちご
今年度初めてのソース焼きそばです。桜町小学校の「ソース焼きそば」は、麺を 一度揚げてから野菜といためて作ります。大人気メニューのひとつなのでたくさん 食べてくれるといいです。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…宮崎 いちご…福岡 ツナ…日本海近海 昨日(4/18)の給食の写真です。 かぶは、あまり食べ慣れていないようでしたが、「一口」でも食べてひとつでも 多く食べ物の味を覚えてほしいと思います。 4/18 今日の給食
【献立】ごはん 牛乳 鮭のてりやき
かぶときゅうりのレモン風味 かきたま汁 「かぶ」は根菜類の仲間で、主に白い根の部分を食べます。しかし葉にも 栄養分がたくさん含まれているので、今日の付け合わせの「かぶときゅう りのレモン風味」には、かぶの葉も使います。 【食材の産地】 米…広島 鮭…北海道 鶏肉…宮崎 卵…群馬 しょうが…高知 かぶ…千葉 きゅうり…宮崎 にんじん…徳島 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ…千葉 わかめ…韓国 昨日(4/17)の給食の写真です。ゴマハニートーストは新メニューでしたが、 よく食べていました。 4/17 今日の給食
【献立】ごまハニートースト 牛乳 ポークシチュー バジルサラダ
今日は、カルシウムやビタミンなど体に良い栄養素がバランスよく 含まれている「はちみつ」と、毎日とりたい「ごま」を混ぜてトース トにぬった「ごまハニートースト」がでます。 【食材の産地】 豚肉…宮崎 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 ホールコーン…北海道 ひよこ豆…アメリカ 昨日(4/16)の給食の写真です。 新じゃがを使った肉じゃがを子どもたちはよく食べていました。今後も 和食を給食に取り入れていきます。 4/16 今日の給食
【献立】じゃこわかめごはん 牛乳 肉じゃが 春野菜のみそ汁
今日は春野菜の「新たまねぎ」と「春キャベツ」の入ったみそ汁が 出ます。給食にも旬の食べものを取り入れて、季節感のある給食を子 どもたちに食べてもらうようにしていきたいと思います。 【食材の産地】 米…広島 豚肉…宮崎 じゃこ…兵庫 新たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 さやいんげん…沖縄 キャベツ…神奈川 こんにゃく…群馬 先週の金曜日(4/13)の給食の写真です。 カルシウムと鉄分たっぷりのひじきごはんをよく食べていました。 4/13 今日の給食
【献立】ひじきごはん 牛乳 吉野汁 大学芋
ひじきごはんは、骨を丈夫にするカルシウムと、貧血を防ぐ鉄分が豊富に 含まれています。どちらも子どもたちに必要な栄養素なので、たっぷり食べ てほしいと思います。 大学芋は子どもたちに人気のメニューです。 【食材の産地】 米…鳥取 鶏肉…徳島 にんじん…徳島 ごぼう…青森 長ねぎ…千葉 さつまいも…千葉 さやいんげん…沖縄 こまつな…東京 たけのこ…九州 ひじき…韓国 昨日(4/12)の給食の写真です。 昨日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は「かえるぱん」と 「牛乳」です。みんななかよく、楽しそうに食べていました。これから6年間、 いっぱい給食を食べて、元気に学校生活をすごしてほしいです。 4/12 今日の給食
[献立]あげパン(ココア) 牛乳
肉団子入り春雨スープ 野菜のごまドレッシングあえ [食材の産地] 鶏肉…宮崎 こまつな…東京 にんじん…徳島 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 もやし…群馬 キャベツ…神奈川 春雨…中国 たけのこ…九州 昨日(4/11)の給食の写真です。 「でこぽん」というくだものの名前をみんな覚えることができました。 4/11 今日の給食
[献立]ごはん 牛乳 西湖(シーホー)とうふ
こんにゃくサラダ くだもの(でこぽん) [食材の産地] 米…鳥取 豚肉…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 トマト…埼玉 長ねぎ…千葉 ピーマン…茨城 きゅうり…宮崎 もやし…群馬 たけのこ…九州 でこぽん…熊本 昨日(4/10)の給食の写真です。 4/10 今日の給食
本日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。
【献立】菜の花ごはん 牛乳 豚汁 フルーツポンチ 【食材の産地】 米…鳥取 鶏肉…宮崎 豚肉…宮崎 ごぼう…青森 にんじん…徳島 菜の花…徳島 大根…神奈川 じゃがいも…長崎 長ねぎ…千葉 小松菜…東京 みかん…和歌山 パインアップル…沖縄 黄桃…山形 ホールコーン…北海道 4/10〜 給食が始まります!なお、1年生は、12日(木)の開始となります。 お楽しみに。 添付画像は、4月の献立表です。 献立表の上部分の装飾は、わかくさ学級の皆さんが作成してくれました。 |
|