「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉ぞうに

 今日は「お正月メニュー」です。おせち料理の「松風焼き」と「ぞうに」が出ます。「ぞうに」は、お正月の1日から3日の朝に、一年の幸せを願って食べる料理です。学校では「白玉もち」を入れて作ります。おもちの形は東日本と西日本で異なり、東日本では「角もち」、西日本では「丸もち」を入れます。地域や家庭によって「ぞうに」の味や具の種類が異なる伝統的な日本のお正月料理です。

【食材の産地】
 米…広島
 たまご…群馬
 とりにく…宮崎
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 だいこん…神奈川
 ゆず…高知

 昨日(1/10)の給食の画像です。トマト味の「ハヤシライス」はとてもよく食べていました。左の写真は「ハヤシライス」のルーを大きな釜で煮込んでいる様子です。
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1/10 今日の給食

【こんだて】
 ハヤシライス 牛乳 イタリアンサラダ フルーツポンチ

 今日の「ハヤシライス」には、たくさんの「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」はユリ科の仲間で、日本では「黄たまねぎ」という種類が多く栽培されています。火を通すと甘くなり、料理をおいしくしてくれる野菜です。今日の「ハヤシライス」も、「たまねぎ」をよく炒めて甘みを出してから作ります。

【食材の産地】
 米…広島
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 赤ピーマン…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 みかん…和歌山
 黄桃…山形

 昨日(1/9)の給食の画像です。「七草うどん」をたくさん食べてくれました。
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1/9 今日の給食

【こんだて】
 ななくさうどん 牛乳 じゃがいものそぼろに 野菜のごまだれかけ
 みかん

 今日から3学期の給食が始まります。2013年最初の給食は「七草うどん」です。1月7日は7つの野草が入った「七草がゆ」を食べる習慣があります。そのため給食では、今年も太く長く元気に過ごしてほしいという想いから、「せり」「すずな」「すずしろ」が入った「七草うどん」にしました。

【食材の産地】
 こまつな…東京
 かぶ…千葉
 にんじん…千葉
 ねぎ…千葉
 だいこん…東京
 せり…茨城
 しょうが…高知
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 さやいんげん…沖縄
 とりにく…宮崎
 ぶたにく…宮崎 
 みかん…和歌山
 
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