1/11 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉ぞうに 今日は「お正月メニュー」です。おせち料理の「松風焼き」と「ぞうに」が出ます。「ぞうに」は、お正月の1日から3日の朝に、一年の幸せを願って食べる料理です。学校では「白玉もち」を入れて作ります。おもちの形は東日本と西日本で異なり、東日本では「角もち」、西日本では「丸もち」を入れます。地域や家庭によって「ぞうに」の味や具の種類が異なる伝統的な日本のお正月料理です。 【食材の産地】 米…広島 たまご…群馬 とりにく…宮崎 こまつな…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 しょうが…高知 もやし…群馬 だいこん…神奈川 ゆず…高知 昨日(1/10)の給食の画像です。トマト味の「ハヤシライス」はとてもよく食べていました。左の写真は「ハヤシライス」のルーを大きな釜で煮込んでいる様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 今日の給食
【こんだて】
ハヤシライス 牛乳 イタリアンサラダ フルーツポンチ 今日の「ハヤシライス」には、たくさんの「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」はユリ科の仲間で、日本では「黄たまねぎ」という種類が多く栽培されています。火を通すと甘くなり、料理をおいしくしてくれる野菜です。今日の「ハヤシライス」も、「たまねぎ」をよく炒めて甘みを出してから作ります。 【食材の産地】 米…広島 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 みかん…和歌山 黄桃…山形 昨日(1/9)の給食の画像です。「七草うどん」をたくさん食べてくれました。 ![]() ![]() 1/9 今日の給食
【こんだて】
ななくさうどん 牛乳 じゃがいものそぼろに 野菜のごまだれかけ みかん 今日から3学期の給食が始まります。2013年最初の給食は「七草うどん」です。1月7日は7つの野草が入った「七草がゆ」を食べる習慣があります。そのため給食では、今年も太く長く元気に過ごしてほしいという想いから、「せり」「すずな」「すずしろ」が入った「七草うどん」にしました。 【食材の産地】 こまつな…東京 かぶ…千葉 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 だいこん…東京 せり…茨城 しょうが…高知 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…群馬 さやいんげん…沖縄 とりにく…宮崎 ぶたにく…宮崎 みかん…和歌山 |
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