2/4 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 筑前煮 かぶと玉ねぎのみそ汁 みかん 今日のくだものは「みかん」です。「みかん」は冬を代表するくだものであり、ご家庭でも食べることが多いと思います。「みかん」には、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれているだけでなく、みかんの薄皮や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」やビタミンCの吸収を高める「ビタミンP」が含まれています。「みかん」を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…宮崎 ちりめんじゃこ…広島 こまつな…東京 にんじん…千葉 ごぼう…青森 しめじ…新潟 さといも…埼玉 さやいんげん…沖縄 はくさい…愛知 かぶ…千葉 たまねぎ…北海道 みかん…和歌山 先週の金曜日(2/1)の給食の画像です。「節分豆」と「いわしのかばやき」が出ました。昨日の節分に豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしたご家庭が多かったことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし あんかけ汁 節分豆 2月3日は「節分」です。「節分」には「鬼は〜外!」と言いながら豆をまいて鬼を追い払います。その後1年間の健康を願いながら、大豆を年の数だけ食べます。また「節分」には、とげのある「ひいらぎ」の枝に焼いた「いわし」の頭を刺して玄関に飾り、「いわし」のにおいで鬼が入ってこないようにと願う風習があります。 そのため今日の給食では、「節分豆」と「いわしのかば焼き」が出ます。しっかり食べて1年間元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 米…広島 とりにく…鳥取 いわし…鳥取 こまつな…東京 ねぎ…東京(世田谷) しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 昨日(1/31)の給食の画像です。左の写真は、いったい何の機器でしょう?・・・・・正解は「炊飯器」です。この炊飯器をフル回転させて850人分のお米を炊いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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